Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
Башкирская гимназия №9 имени Кинзи Арсланова
муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан

Урок мужества

Чернобыльская авария затронула судьбы миллионов людей. Более 140 мелеузовцев откликнулись на трагедию в Чернобыле и приняли участие в ликвидации разрушительных последствий аварии. 25 мелеузовцев за проявленный героизм награждены орденами и медалями.

В МОБУ Башкирская гимназия № 9 имени Кинзи Арсланова был проведен урок мужества  «Боль и мужество Чернобыля». В мероприятие приняли участие руководитель городской организации башкирской республиканской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Мурзадеров Петр Петрович и ликвидатор аварии Халитов Иждавлет Шарафуллович.

Мероприятие открылось с презентации, приготовленной Советом старшеклассников, и просмотра видеоролика о трагедии, которая произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.

Петр Петрович и Иждавлет Шарафуллович рассказали о той страшной картине, которая предстала перед их взором. Все ликвидаторы, в том числе и представители нашей республики, получили большие дозы облучения, в результате чего заболели и стали инвалидами. Многих из них сейчас нет в живых, последствия той страшной катастрофы дали о себе знать. В своих выступлениях чернобыльцы отметили, что представители народов бывшего СССР принимали самое активное участие в ликвидации последствий этой катастрофы и в полной мере ощутили на себе всю тяжесть этой радиационной аварии. Был нанесен огромный материальный ущерб и урон здоровью и благополучию миллионов людей. Но последствия Чернобыля были бы тяжелее и для России, и для всей Европы, если бы не героические усилия многих людей, которые, не щадя своих жизней и здоровья, в сжатые сроки обуздали эту страшную стихию.  Ученики гимназии прочитали стихи, посвященные героическому подвигу и мужеству чернобыльцев, спели песни.

Хочется верить, что, помня о Чернобыле, мы всегда с гордостью и благодарностью будем вспоминать о них, о героях-чернобыльцах, которые с честью и достоинством выполнили свой гражданский и человеческий долг.