Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
Башкирская гимназия №9 имени Кинзи Арсланова
муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан

Уроки доброты — «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его»

В рамках реализации проекта «Уроки доброты» в гимназии были проведены интересные мероприятия.
Ребятам 5-11 классов был представлен документальный фильм об общеобразовательной школе – интернате № 1 имени К.К. Грота Красногвардейского района Санкт – Петербурга – первом и старейшем в России учебном заведении для слепых детей.
В начальных классах были проведены беседы «Что такое добро?» На примерах детям было рассказано, какой смысл люди вкладывают в понятие «добро», «зло», о том, что доброта делает нас отзывчивыми и терпимыми, способными дарить окружающим заботу и любовь. В нашем современном мире такие качества, как доброта, милосердие, начали уступать место себялюбию, эгоизму, черствости, равнодушию, хамству, высокомерию. Этого нельзя допускать. Дети вместе с учителями слушали притчи, песни – притчи, готовили презентации, выполняли творческие работы. Но главное – думали, размышляли о том, что доброту можно дарить по разному, говорили о добрых словах и мыслях, вспоминали пословицы и поговорки со словом «Доброта», выполняли практические задания. Обсуждали утверждения «Быть добрым легко», «Человека можно заставить быть добрым», «Можно стать добрым на время», «Добротой можно принести вред», «За добром всегда платят добром».
Также в гимназии была проведена акция «Подари тепло», в которой любой желающий мог принести вязанные носки или варежки для нуждающихся стариков и детей.
Педагог-психолог гимназии провела  «День хорошего настроения и добра»
Добро можно творить всегда и всюду только необходимо помнить, если человек ожидает благодарности за свою доброту, это не может считаться истинной добротой. Не стоит рассчитывать на то, что станете свидетелем радости других и услышите их похвалу. Добрые дела сами по себе должны доставлять удовольствие, и при этом, давая что-то другим или помогая им, вы не должны ожидать награды. Такова настоящая доброта.